Aggiorno il post sulla Stevia, informando che nel dicembre 2008 su richiesta dei colossi Cocacola e Pepsi l'utilizzo alimentare degli estratti di Stevia è stato autorizzato dall'autorità statunitense FDA. Nel settembre 2009, sfruttando una direttiva che consentiva l’autorizzazione ad un solo Stato membro della CEE e per soli due anni, la Francia autorizza a norma di legge i dolcificanti a base di Stevia ad elevato grado di purezza contenenti glicosidi steviolici nella forma Reb A. La Francia quindi ha deciso in anticipo rispetto alla piena approvazione dell’UE, infatti, nell' aprile 2010 il gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari dell’European Food Safety Authority (EFSA), ha valutato la sicurezza dei glicosidi steviolici, estratti dalle foglie di Stevia, stabilendo la dose giornaliera accettabile che non comporti rischi per la salute. La valutazione è stata trasmessa alla Commissione Europea che dovrà decidere se autorizzare o meno l’utilizzo di queste sostanze nell’Unione Europea. Se la decisione sarà positiva, già nel 2012 potremo finalmente trovare prodotti dolcificati con Stevia e dolcificanti naturali a zero calorie derivati dalla pianta di Stevia anche sul mercato europeo.
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