mercoledì 23 marzo 2011
MOCAMBO
...continua CACAO
Come promesso, dopo aver parlato della pianta del cacao per eccellenza (Theobroma cacao), continuo parlando dei suoi simili quali ad esempio Theobroma bicolor o Mocambo. Sempre della fam. delle Sterculiacee, anche questa pianta ama il clima caldo-umido equatoriale, l'ombreggiamento e si trova nella fascia centro-meridionale dell'America. Il frutto del mocambo contiene una polpa zuccherina edibile che si usa per fare succhi e marmellate e dei semi molto simili a quelli del cacao che i maya usavano tostati e triturati per farne la cioccolata da bere. I maya ottennero questa sorta di cioccolata, pataxtle, dalla Theobroma bicolor prima di scoprire la Theobroma cacao. Il pataxtle, ritenuto poi di qualità inferiore rispetto alla cioccolata vera e propria, con l'aggiunta di mais veniva destinato alle classi meno abbienti rappresentando una bevanda nutriente ed energetica, la cioccolata dei poveri.
Continua...
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Interessante la storia del pataxtle.
RispondiEliminaForza continua Bea che si avvicina Pasqua, tempo di cioccolato!!! Ammesso che esista un tempo da non cioccolato.
Chicca