domenica 27 marzo 2011

CACAO, COLA, CACAUI, CUPUI, CUPUASSU

...contina CACAO

Sempre della famiglia delle Sterculiacee, "parenti" della pianta del cacao, oltre a Theobroma bicolor (mocambo) ci sono anche Cola acuminata (noce di cola), Herrania imbricata (monkey cacao), Theobroma grandiflorum (cupuassu), Theobroma speciosum (cacaui) e Theobroma subincanum (cupui).
NOCE DI COLA: originaria dell'Africa occidentale, i semi amarognoli vengono masticati per gli effetti energetici e stimolanti dati dalla teobromina e dalla caffeina che contengono. Alcuni sostengono si tratti dell'ingrediente segreto della Cocacola.
MONKEY CACAO: originaria dell'Amazzonia colombiana, i semi possono essere usati come quelli del cacao e la polpa del frutto è anch'essa commestibile.
Cupuassu, cacaui e cupui sono meno conosciute, originarie del centro e sud America, localmente usate per fare succhi dolci dalla polpa. Sono piante meno produttive e usate da tribù locali.

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