Non vedo l'ora che arrivi.... E le primule sono una profumata ed allegra anticipazione....
Infatti, il nome viene dal latino primus per la loro precocità di fioritura che avviene a fine inverno appena va via la neve e spunta l'erba nei prati. Shakespeare scrisse "pallide primule che muoiono nubili" perchè quando fioriscono gli insetti pronubi sono ancora in letargo.
Ce ne sono 500 specie annuali e perenni e spontanee sulle Alpi e Appennini, nei boschi, prati e fossati.
La spontanea P. veris o odorosa, ha molte proprietà medicinali, soprattutto i rizomi che sanno di anice (che a me proprio non piace).
Pensate che i rizomi in polvere sono terribilmente sternutatori... saranno usati per gli scherzi di carnevale? mah
Invece le foglie in insalata sono depurative: non le ho mai provate anche perchè occorre la specie spontanea.
Si possono seminare ad aprile, in serrette, con terriccio di bosco sabbioso, e aspettare...aspettare... fino alla primavera successiva.
Je voudrais bien le printemps maintenant... les primevères sont une parfumée e gaie anticipation.
Le nom latin primula signifie la précocité de sa floraison, à la fin de l'hiver dès que la neige fond et les gazons repoussent. Shakespeare a écrit "pâle primevère qui meurt célibataire" parce que quand elle fleurit les insectes sont ancore en "léthargie".
Il y en a 500 espèces annuelles et durables et spontanées sur les Alpes et les Appennins, dans les bois, les prés et les fossés.
La spontanée P. veris, a beaucoup de propriétés médicinales, surtout les rhizomes qui goûtent l'anis (que je n'aime pas du tout).
Vous savez que les rhizomes en poudre font éternuer... sont ils utilisés pour les attrappes de carnaval?
Les feuilles dans la salade sont depuratives: je ne les ai jamais goûtées car il faut avoir l'espèce spontanée.
On peut les semer en petites serres, avec de la terre de bois sableuse et attendre...attendre... jusqu'au printemps suivant.
We would like spring beginning now... primroses are perfumed and nice spring advance. In fact, the latin name primula means the first because they blosson just at the end of winter when snow melts and grass begin to grow.
Shakespeare wrote ""While, like a puff'd and reckless libertine,himself the primrose path of dalliance treads" because they have flowering without insects.
We can count of 500 species perennials or not and spontantaneous on Alps and Appennini, in woods, turfs and ditches.
The spontaneous P. veris, has a lot of medicinal properties,especially rhizomes who taste anise (I don't like it at all).
Rhizomes' powder is terribly for sneezing... maybe they use it for carnival jokes?
Leaves in the salad are depuratives: but I've never taste it because you have to find the spontaneous ones.
You can sow primrose seeds in april, above little greenhouses, with sandy mould, and then wait...wait... for next spring.
HAAaaa le primule, preludio di primavera con i loro mille colori. Pronte a colorare balconi e aiuole mentre al tavolino del salotto o all'angolo della cucina ci pensano le primule obconiche!
RispondiEliminaChicca