martedì 4 gennaio 2011

UVA DEL PARADISO: LYCHEE


Litchi chinensis è una pianta sempreverde originaria del sud della Cina e Indonesia, si trova coltivata anche in Israele e qualche esemplare in Sicilia nell'habitat dei limoni. Raggiunge i 15-20 m di altezza. Il frutto è una drupa, detto lychee o uva del paradiso o tartufo rosa per il suo aspetto rugoso, si trova da novembre a gennaio. E' molto succoso e ricco di calcio, potassio, magnesio, fosforo e soprattutto vitamina C. Cento grammi di lychees apportano c.ca 60 calorie. La polpa è molto dolce e piacevolmente profumata di rosa ed il sapore ricorda l'uva moscato, è apprezzato dopo pasti pesanti perchè disseta e rinfresca, perciò si trova sulle tavole a Natale e Capodanno dando un tocco orientale e insolito al banchetto.

1 commento:

  1. Fresco e dissetante. E' proprio questa la sensazione che si ha assaporandolo.
    Che ne vado matta suppongo non faccia testo.
    Chicca

    RispondiElimina