mercoledì 13 ottobre 2010

STEVIA REBAUDIANA: LA DOLCE PIANTA



Tra tutte le piante officinali utili all'uomo, ve ne è una veramente speciale: la Stevia.Appartiene alla famiglia delle Asteraceae ed è originaria del Paraguay e del Brasile. E' una pianta perenne erbacea-arbustiva, con foglie ovali opposte e può raggiungere il metro di altezza.Fin qui tutto normale, direte voi, ma provate ad assaggiare una delle sue tenere foglioline ed eccovi la sorpresa! Sono dolcissime con un retrogusto di liquirizia! Le sue foglie essiccate dolcificano 20/30 volte più del comune zucchero di canna. In molti paesi viene utilizzata al posto dei vari dolcificanti di sintesi come aspartame, saccarina ed acesulfame k, col vantaggio di essere ipocalorica, dato che i suoi componenti non sono metabolizzati dall'organismo. Insomma un vero e proprio dolcificante totalmente naturale. Potete aggiungerlo nel caffè, nel té e prepararci deliziosi dolcetti...Viene utilizzata da ormai 40 anni in Giappone per produrre alimenti e bibite dal sapore dolce ma a basso contenuto calorico ed in tutti i paesi sudamericani, oramai da una vita, ad esempio per dolcificare il mate. In Europa e Stati Uniti nessun utilizzo... no comment!


Possiamo coltivarla sul balcone dalla primavera all'estate in posizione soleggiata, ricordandoci di bagnare bene ma di evitare i ristagni. Prima dell'arrivo del gelo è bene ritirarla in casa poichè non tollera temperature inferiori allo zero. Non viene attaccata dai comuni insetti come gli afidi, forse perchè morirebbero di una dolcissima morte!Per ulteriori info e piantine scrivete a pachisandra@hotmail.it

Parmi toutes les fines herbes utiles à l’homme, il y en a une vraiment spéciale: la Stevia. Cette plante appartient à la famille des Asteraceae et elle est originaire du Paraguay et du Brésil. C’est une plante perenne herbacée-arbustive, avec des feuilles ovales opposées et peut rejoindre le mètre de hauteur. Jusqu'ici tout normal, vous vous direz, alors goûtez une de ses tendres petites feuilles et voilà la surprise! Elles sont très douces avec un arrière goût de réglisse! Les feuilles desséchées sont 20/30 fois plus douces du sucre commun. La Stevia est utilisée dans beaucoup de pays pour remplacer la pluspart des édulcorants de synthèse comme Aspartame, Saccharine et Acesulfame k, avec l'avantage d'avoir vraiment peu de calories, vu que la substance contenue n'est pas métabolisée par l’organisme. En somme un véritable édulcorant totalement naturel. Vous pouvez l'ajouter au café, thé et préparer aussi des délicieuses friandises. Au Japon on l’utilise déjà depuis 40 ans pour produire des aliments et des boissons douces avec très peu de calories et dans tous les pays sud-américains, depuis toujours, on l’utilise par exemple pour adoucir le mate. En Europe et aux Etats Unis aucune utilisation de la Stevia… no comment!
On peut la cultiver sur le balcon à partir du printemps jusqu’à l’été, en position ensoleillée, se rappelant de bien arroser en évitant les excès. Avant les gèlées il faut retirer les plantes de Stevia à la maison puisqu'elle ne tolère pas les températures inférieures au zéro. Elle n'est pas attaquée par les insectes communs par exemple les poucerons, probablement parce qu’ils creveraient d'une mort très douce! Pour autres info et plantes écrivez à pachisandra@hotmail.it

1 commento:

  1. dolcificante qua, dolcificante la ..... rilancio con Lippia Dulcis


    ps: ragazze me lo fate un bel post su Ardisia Crenata? Son giunta alla conclusione che la pianticella assai robusta e dalle bacche parecchio longeve sia incompresa.
    Chicca

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